首页 机构设置 建设资讯 政策法规 办事大厅 工程建设 城市建设 村镇建设 建筑业管理 房产物业 住房保障 党建工作  
欢迎来到巴彦淖尔市住建委门户网站
您当前的位置:
 
市住建委巡视“回头看”整改专题民主生活会情况
巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会
http://www.bynrzjw.gov.cn 2017-07-17 来源: 机关党委
 
 

  市住建委巡视“回头看”整改专题民主生活会情况


  2017710日,市住建委党组班子召开了“两学一做”专题民主生活会,党组成员和其他副处以上干部参加会议,市纪委、市委组织部相关领导到会督查指导。党组班子认真贯彻整风精神,8名班子成员和其他副处以上干部都开展了对照检查和相互批评。专题民主生活会真刀真枪,动真碰硬,见筋见骨,辣味十足,开出了高质量,开出了好效果,既有红脸出汗的严肃紧张,又有加油鼓劲的真诚和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  一、不断深化学习,筑牢思想根基

  思想是行动的先导。开好专题民主生活会,关键在统一思想,提高认识,前提是放下包袱,打消顾虑。对此,党组高度重视,把脉会诊,对症下药,在前期学习教育的基础上,又带着问题开展了学习研讨,解开思想疙瘩,提高思想认识。结合中央巡视回头看,再次回顾学习习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区、市委规定的必读书目。学习了两准则、两条例、中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》和《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》精神。党组成员带头领学,重点解读,进一步深化了对巡视“回头看”整改工作的理解和认识,进一步增强了做好巡视“回头看”整改的思想自觉和行动自觉,进一步统一思想,凝聚共识,切实增强了对自己开刀,向同志谏言的决心和勇气。

  二、认真撰写对照检查材料,做到见事见人见思想

  收到通知后班子成员开始撰写对照检查材料。党组书记李根东同志联系履职尽责实际对照正反典型,重点查找剖析自身存在的突出问题,直面矛盾逐项列举具体表现,深挖原因并有针对性地提出整改措施。班子成员紧密联系思想工作实际和个人成长进步经历,真正把自己摆进去,认真撰写对照检查材料,问题说得透,根源挖得深,切实做到了见事见人见思想。班子成员对照检查材料普遍修改2次以上。班子成员平均每人查摆自身存在的问题12条左右,互相提出了2条左右的问题。大家感到,班子及成员对自身存在问题的认识越来越深刻,思想暴露也越来越彻底,做到了写得实,画得像,有内涵,真正使撰写修改对照检查材料的过程,成为提高认识、净化心灵、锤炼党性的心路历程。从最终形成的对照检查材料看,8名党组成员共查摆自身存在问题80余条,每位同志还分别从树立“四个意识”方面,杜绝“圈子文化”方面和落实意识型态工作责任制政治担当等方面从灵魂深处挖病根,对照革命先辈、身边先进找差距,并针对查摆出的问题提出努力方向,制定具体的整改措施。

  三、贯彻整风精神,真正拿起批评和自我批评武器

  在班子专题民主生活会上,党组成员聚焦存在的问题,真刀真枪、动真碰硬,严肃认真地开展批评和自我批评。党组书记李根东同志率先作对照检查发言,其他成员依次对照检查。每人发言结束后,其他成员逐一对其开展批评。大家普遍反映,这次专题民主生活会严肃认真、气氛热烈、见党性、有辣味,补了精神之钙,体现了整风精神,增强了政治历练,终生难忘、一生受用。

  在自我批评中,党组书记李根东同志重点检查的突出问题主要包括:事关大局、涉及长远的问题上,为市委、政府献计献策还不够积极主动,经常性开展远离“小圈子”防止“小圈子”提醒教育做的还不够。对抓好意识形态工作责任制落实工作还不够扎实深入。指导本行业宣传先进意识形态的形式还不够多。

  党组成员闫晋阳同志重点检查的突出问题,主要包括:对于社会上一些错误言论不能做到勇于批驳,敢于亮剑,坚决制止;想问题、干工作有时习惯于以部门业务工作为主,常站在单位和自身的角度思考问题和开展工作。对“圈子文化”造成的危害认识不够透彻。同志之间讲究和气,工作中更愿意搭台补戏相互支持,对同志们身上缺点不能及时指出;对党员干部的经常性教育做得还不够,抓早抓小、防微杜渐方面还需不断加强。

  党组成员张文利同志重点检查的突出问题,主要包括:工作要求没有更高更严,有完成任务就好的思想,没有从精益求精,更好更优的角度高标准,严要求;对“圈子文化”危害性的认识不深;对分管科室的党纪教育指导还不够,执纪问责力度还不够大,对党员干部的教育提醒还不够;存在对意识形态工作重视程度不够,对意识形态工作安排部署多,检查监督考核力度还不够大的问题。

  党组成员王志强同志重点检查的突出问题,主要包括:“圈子文化”作为危害党的机体健康的顽疾,因为会议、出差等因素参加所在支部组织生活的次数相对较少,有时不能及时了解活动内容;对落实意识形态工作责任制、建强意识形态阵地等方面的工作力度还要进一步加大。

  党组成员郝文明同志重点检查的突出问题,主要包括:全局意识还不强,对旗、县、区的层级督查、指导服务少;有“老好人”思想,在一定程度上有怕得罪人,怕影响团结,怕伤同志之间感情的心理包袱;对意识形态工作研究不够,做好意识形态工作的方法形式少,宣传范围不广。

  党组成员宋辉同志重点检查的突出问题,主要包括:对上级的路线方针政策、重大战略部署、有理解不深刻、落实不到位的现象,缺乏前瞻性的思考和方法,有等待观望思想。遇到问题和矛盾,直面担当不够,有时存在绕着走的想法;对意识形态工作的重要性认识不够,与本职工作结合的不够紧密。

  党组成员郭玉清同志重点检查的突出问题主要包括:深入基层调查研究工作不扎实,服务群众的意识不强,对社会上的一些不良行为和不正风气,也没有坚决制止;有时候也存在没有完全按照党员标准严格要求自己的现象,对于社会上的礼尚往来、人情交往、总觉得抹不开面子。

  党组成员张有渌同志重点检查的突出问题主要包括:工作作风不够扎实,有完成任务就好的思想,没有很好地做到高标准、严要求。对“圈子文化”的危害性认识不足,认为只要自己不做就行。如对分管科室和二级单位开展的党纪教育指导还不足,对党员干部的教育提醒还不够;对新形势下意识形态工作研究不够深入;在建章立制、狠抓落实上还显不足。

  每位班子成员自我批评后,其他成员都对其进行了批评,提出了2条以上批评意见,共提出批评意见80余条。相互批评都直接指出问题,没有先表扬后希望的现象,大多数意见都有具体事例。尽管相互批评意见在会前谈心时进行了沟通,但会上进行批评时仍然辣味很浓,被批评的同志普遍红了脸,出了汗。对大家的批评意见,每位同志都能虚心接受,并表示在以后工作中认真整改。

  四、注重成果转化,抓好整改落实

  委党组坚持即知即改、立行立改。专题民主生活会一结束就召开专门会议,安排部署整改工作,明确责任人、任务书、时间表、路线图,强化工作落实。一是建立健全整改问题长效机制。首先是抓好思想理论学习,进一步加强理想信念和宗旨意识教育,深入开展党性党章党纪教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。其次是抓好制度建设,把“巡视“回头看”整改工作中的好经验好做法上升为制度规范,扎紧制度笼子,用制度保障作风建设成果。第二是抓好干部队伍建设,按照“五个带头”要求,加强对广大干部职工,特别是各二级单位主要负责同志的教育监督管理,不断提高各级领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。三是按照中央巡视组和自治区党委和市委的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党章党规党纪为尺子,举一反三,认真整改,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力推动全市住建事业健康快速发展。

            

 

 
   
   
 
 
   

主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设管理委员会
ICP证号:蒙ICP备10201004号-1
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8738669


住房公积金


巴市房产物业


建筑安全监督